城崎で温泉✕かにを堪能!JRのかにカニ日帰りエクスプレスは評判通りのおすすめ旅行プランだった

カニ旅行におすすめなかにかに日帰りエクスプレス

【2015年11月16日公開】
「手軽な料金で、カニ料理と温泉を日帰りで楽しめる」と毎年多くの人から好評判を集めているのが、JR西日本が冬季に実施するかにカニ日帰りエクスプレスです。

JRの乗車券&特急券(指定席)と食事券がセットになった旅行プランで、「北陸」「城崎温泉・天橋立」「山陰」の3方面、全73施設で利用できます。

実際に11月中旬に利用して、城崎へ行き、温泉とかに料理を楽しんできました。

「良く駅の宣伝で見かける『かにかに日帰りエクスプレス』ってどうなの?」と思っている人のお役に立てれば嬉しいです。

11月中の出発が断然お得

ズワイガニの漁期の中でも、カニ食べ旅行のハイシーズンは12月と1月です。

「11月に行くのは、まだ早いかなー」と思う人も多いかもしれませんが、かにカニ日帰りエクスプレスは11月中の出発が断然お得です。

11月7日~30日に、京阪神・滋賀・奈良・福知山・岡山・福山エリアから出発すると500円分の商品引換券平日限定特典が受けられます。

500円分の商品引換券が貰える

500円分商品引換券

出発駅や到着駅にある「キオスク」や「ハート・イン」などで使える500円分引換券がもらえます。

JR西日本のコンビニは、キオスクからセブン-イレブンに取って代わられようとしていますが、駅構内にある「セブン-イレブン キオスク」でも使えます。

1人に1枚貰えるので、朝食や昼ご飯、おみやげの購入に活用できますね。

会計時のレジで渡すと「かにカニクーポン」として、1枚ごとに500円の割引をしてくれます。

かにカニクーポン

引換券やお釣りは返ってこないので、1人500円以上の買い物をすると無駄がありません。

電車内で食べる用の昼食とおやつを購入。2人で1,300円ほど使いました。

アントレマルシェで買った食べ物など

利用可能なお店は「500円分商品引換券引換店舗」のステッカーが目印。

500円分商品引換券引換店舗

※新大阪、京都、米原駅の新幹線改札内では使えないので要注意です。


1.大阪駅

アントレマルシェ

大阪駅構内で使えるお店でも、中央改札口近くにある「アントレマルシェ」は、No.1の広さと品揃え。お弁当やお菓子、お土産(大阪土産が中心)が選び放題です。

2.京都駅

セブン-イレブン キオスク

駅構内のセブン-イレブンとキオスクならば問題なく使えます。

構外だと近くの伊勢丹(ISETAN)系列の店舗が多い為か、ステッカーが貼ってあるお店が、見当たりませんでした……。近くのコンビニには「ベルマート」もあるのですが、多分、対象店舗外。

3.城崎温泉駅

キオスク

店舗はやや小さめ。城崎温泉のお土産も少し取り扱っています。

平日限定特典も

平日に北近畿・北陸・山陰エリアの対象施設(≒かに料理を食べるお店)を利用すると、一人一つの特典が用意されています。

例えば……

  • ソフトドリンクやお酒が1杯無料
  • お造りの3種盛りが5種盛りにアップ
  • 地元の特産品(海産物、お菓子)を進呈
  • 店内カフェ5%OFF

今回は休日(土曜)に行ったので、平日特典が何もありませんでしたが、平日に休みが取れる人は、是非とも利用してみてください。

他にも期間限定で「北陸」「城崎温泉・天橋立」「山陰」の3方面ごとに、プレゼントや特典があります。

【北陸】11月7日~12月27日
対象店舗で割引や粗品などのサービスが受けられる「おもてなしBOOK」をプレゼント。

【城崎温泉・天橋立】11月7日8日14日15日
かにカニはまかぜ号の利用で、車内な着地でおもてなしを用意。

【山陰】11月7日~翌年2月25日
鳥取、三朝温泉、はわい温泉を利用した人の中から抽選で海産物をプレゼント。

京都から城崎温泉へ

はしだて・まいづる

京阪神エリア(大阪・京都・神戸)から、かにカニ日帰りエクスプレスを利用して城崎方面へ行く場合、出発駅によってルートが変わります。

  • 播但線:大阪⇔城崎温泉
  • 福知山線:新大阪⇔城崎温泉
  • 山陰本線:京都⇔福知山(乗換)⇔城崎温泉

私の住まいは大阪にありますが「大阪⇔京都は、金券ショップで昼得きっぷを買って行った方が安い」「一緒に行く相手が京都在住」ということで、京都⇔城崎温泉の発着コースを選びました。

先に散策&温泉ならば「イブニング」がおすすめ

かにかに日帰りエクスプレスのプランは、希望や予算に応じてプランが選べます。

【特選極み・極みプラン】
食事は個室&料理がハイグレード。子どもプランは無し。

【くつろぎ】
食事が個室。

【和み】
美味しいカニがお得な値段で食べられる。

【湯ったり】
施設利用時間が長めで、食後に個室でくつろげる。
子どもプランは無し。北陸方面に限定。

【イブニング】
出発時刻が遅く、食べる時間が遅め。城崎温泉方面に限定。

「城崎でかに料理と温泉を楽しもう」という人は、イブニングプランがおすすめです。

・電車の出発時刻が9時30分~10時30分頃と遅い為、朝の出発に余裕ができやすい。

・城崎温泉駅到着後、かに料理を食べるまでに2時間ほど余裕があるので、散策や外湯巡りができる。他のプランだと着いてすぐに食事になるので「先に温泉に入りたい!」という人にも向いています。

・到着時刻が他のプランだと18時~20時とちょっと微妙な時間になるのに対して、イブニングプランは20時~21時と夜遅いので「後は帰って寝るだけ」がしやすい。

城崎温泉に到着

城崎温泉駅

かにカニ日帰りエクスプレスののぼり旗

イブニングプランには各施設からの送迎バスがないので、自力で食事処までたどり着く必要があります。

城崎温泉駅から御所の湯までであれば、散策気分で疲れることなく歩ける距離だと思います。

散策と温泉を楽しむ

城崎温泉駅のすぐ前にある「湯飲場」。
ナトリウムやカルシウムを含み、慢性消化器病と慢性便秘症に効果あり。

湯飲場

町並み。

城崎温泉の通り

「旅館でカニを食べる前に、腹ごしらえでカニや海の幸が食べたい」という人におすすめなのが、お食事処いなば

お食事処いなば

入り口

鮮魚屋「いなば鮮魚店」が営んでいるので、とれたて新鮮な海の幸がリーズナブルな料金で味わえます。

メニュー表

焼きガニ800円。ラムネ150円。

焼きガニ

焼きカニ身

かには見た目以上にお腹にたまらないので、温泉前に1~2品くらい食べても大丈夫です。


城崎温泉に来たならば、1つは入っておきたい「外湯」。

外湯は城崎温泉駅から近い順に「さとの湯」、「地蔵湯」、「柳湯」、「一の湯」、「御所の湯」、「まんだら湯」、「鴻の湯」となっています。

地蔵湯

地蔵湯

御所の湯

御所の湯

外湯によって場所や料金や営業日時が異なるので、城崎温泉へ行く日時に合った外湯を選んでみてください。

外湯営業のご案内

1つの外湯あたり30~40分くらいあれば、ちょうど良い感じ。

かにかに日帰りエクスプレスは名前通り「日帰り」なので、入れる温泉は1~2くらいを目安に考えておいてください。

利用施設によっては、館内温泉に無料で入浴できたり、外湯めぐりで使える外湯券を一人1枚プレゼントしてくれたりします。

ちなみに香住海岸、竹浜、佐津、浜坂まで足を伸ばす場合、帰りのみですが城崎温泉駅で途中下車が可能です。

上記の方面はかに料理は大変豪華なのですが、温泉に関しては城崎温泉よりは劣ってしまうので「最後は雰囲気の良い温泉に浸かって帰りたい」という人は、是非とも利用してみてください。

豪華かに料理を味わい尽くす

今年イブニングプランを行なっているのは「しのゝめ荘」と「つちや旅館」の2店舗。

今回は「駅から近い」「ズワイガニの姿が付いている」「内湯(岩風呂)に入れる」という理由から、しのゝめ荘を利用しました。

しのゝめ荘

献立は「茹でかに、お造り、カニすき大鍋、カニ小鉢、焼きガニ、カニ茶碗蒸し、雑炊、香物」と何とも豪華なカニ尽くし。

ズワイガニの姿

かに料理

焼きガニ

かにすき

1日でかに2杯分は食べました……。
しのゝめ荘では自家栽培の新鮮野菜を使用しており、野菜も甘くて美味しかったです。

料理法によって、カニの味や甘さ、食感が全く異なり、最後の最後まで美味しく食べられました。

お土産は大幸商店で10%OFF

大幸商店(だいこうしょうてん)

城崎温泉散策特典として、レジで帰りの切符を提示で大幸商店(だいこうしょうてん)での買い物が10%OFFになります。

10%OFF

活きカニの他、城崎やカニ関係のお土産も取り扱っているので「家族や友人、会社の人に何かお土産買っていかなきゃ……」という時は、ちょっと覗いてみてください。

店内の様子

2階には飲食スペースがあり、飲食利用の場合は5%OFF。
「少し何か食べたいな」と思った時にも利用してみると良いかもしれません。

営業時間は冬期は8~18時ですが、イブニングプランでも早め早めに行けば大丈夫です。

いかがでしたか?

今まで城崎温泉は「泊まりに行く所」というイメージが強かったのですが、実際にかにカニ日帰りエクスプレスを利用してみると、充分に日帰りで楽しめるところでした。

11月は雪が全く降らないので「大雪による電車の大幅な遅れ/運転休止」の心配が無く、多少の雨模様でも、それはそれで風情があります(露天風呂は雨に打たれますが……)。

前回、城崎温泉に行った時はまれに見る大雪で「電車が城崎温泉まで行かない」という事態に巻き込まれたのを考えると、何の障害も無く城崎を満喫するのであれば、お得な特典付きもある11月出発が最善策だなと思いました。

正直、かに料理の豪華さや、コストパフォーマンスだけを考えると「香住まで自由席&自力で食事処の予約」も良いのですが「何の面倒もなく、カニと温泉を楽しみたい」という人は、JRのかにカニ日帰りエクスプレスをおすすめします。

きっと良い一日が過ごせると思います。

境港の松葉ガニや紅ズワイガニが食べられる「かに小屋」松江市で期間限定オープン

かに小屋

冬の味覚、松葉ガニや紅ズワイガニを自分で焼いて気軽に食べられる「かに小屋」が、松江市の松江港で期間限定オープンします。

境港で水揚げされた、ブランドズワイガニ「松葉ガニ」が1杯2,000~2,800円や、みずみずしく淡白な味わいが楽しめる「紅ズワイガニ」が800円~1,200円と、かなり安い価格で食べられると毎年人気を集めています。

カニ以外にもホタテやサザエ、島根特産干魚、カニ汁などの海の幸や、ビールや酎ハイ、日本酒が進むサイドメニューも充実しています。

かに小屋の利用方法は以下の通り。

  • 1.カニや魚介類、飲み物を選ぶ。
  • 2.代金を支払う。
  • 3.席に座って、焼いて食べる。

ほとんどセルフサービスなので、その分美味しいカニや魚介類が安い価格で食べられます。

自分で食べたい食材を選んで、焼いたり、食べたりするBBQ的な食べ方が好きな人にとっては、特に楽しめると思います。

かに小屋は「冬場の観光客を増やそう」と、まつえ暖談食フェスタの時期に合わせて、地元の松江商工会議所青年部有志が特設。

会場は松江港湾内白鳥号のりば近くの「かに小屋」と、カラコロ広場の「山陰松葉ガニ小屋」の2ヶ所あります。場所と営業時間が微妙に異なるので、食べに行く時は注意して下さい。

【かに小屋】

営業日:2015年は1月17日(土)~3月7日(土)
営業時間:11時~22時
場所:松江港湾内白鳥号のりば近く(松江市朝日町)

かに小屋の地図

【山陰松葉ガニ小屋】

営業日:2015年は1月17日(土)~3月7日(土)
営業時間:17時~21時(1月17日18日を除いた金土日は11時~15時のお昼も営業)
その他:2月期間中はまつえ暖談食フェスタのチケットも利用できます。
場所:カラコロ広場仮設テント(松江市末次本町110)

山陰松葉ガニ小屋

実際に食べた人の口コミ・評判

実際にかに小屋を満喫した人の感想をまとめました。

毎年県内外から多くの人が訪れており(昨年は6,500人が来店)、土日になると満席になる可能性も高いので「確実に美味しい松葉ガニを安く食べたい」という人は、事前予約をおすすめします。

かに好きも大満足の味!希少な大ズワイガニ(バルダイ種)を食べてみた

大ズワイガニ

ズワイガニには、私たちが良く知っている「ズワイガニ(オピリオ種)」、食用の他に缶詰として加工されることが多い「紅ズワイガニ」、そして世界全体のズワイガニの水揚げ量の2%しかない「大ズワイガニ(バルダイ種)」の3種類があります。

希少価値が高い大ズワイガニ(バルダイ種)は、多くは高級料亭や旅館にしか流通していません。

一部のカニ通販サイトでも販売されていますが、今回は「冷凍モノじゃない大ズワイガニが食べたい!」と言うことで「大ズワイガニが食べられる」と評判の京都の割烹店で実際に味わってきました。

ズワイガニと似ているようで全然違う!

大ズワイガニ

大ズワイガニ(バルダイ種)は、ズワイガニ(オピリオ種)に比べて大型が多く、普段私たちが見かけるズワイガニよりも一回り二回り大きく、カニ足が太くて平べったい形をしています。

ズワイガニ(オピリオ種)よりも深海に生息している影響もあり、身を覆っている殻は固め。
私の第一印象は「ズワイガニよりも立派な大きさで、身がしっかり詰まっているなぁ」という感じでしたが、実際に食べてみると、更に違いを感じました。

プリプリとした食感

大ズワイガニはカニ足だけではなく、繊維質が太くて食べ応えも抜群。
ズワイガニともタラバガニともまた異なる食感が味わえます。

プリプリとした食感

殻から身を外す際、ボロボロにならず「するり」と身が外れるので、子どもから大人まで誰でも食べやすいのも魅力的です。

茹でるとプリプリとした食感が際立ち、長時間お鍋に入れておいても身崩れすることなく良い出汁が出てくれます。

独特の濃い甘み

独特の濃い甘み

淡白で優しいズワイガニとは異なり、大ズワイガニにはしっかりとした味わいと濃い甘みがあります。

特に出汁に十秒ほどくぐらせた「カニしゃぶ」で食べてみると、甘エビのようなカニとは思えない程の甘みが口の中に広がります。

今回はカニしゃぶ、カニ鍋、ゆでカニ、かに雑炊など、様々な食べ方を味わいましたが、それぞれ異なる味と甘みを堪能しました。

食べに行った所

かに満

かに満
〒610-0121 京都府城陽市寺田北山田91-4
営業時間は11時~22時。完全予約制で前日までに要予約。

【アクセス】
JR城陽駅から徒歩3分。JR京都駅から約40分、宇治駅から約10分、奈良駅から約30分。
城陽は京都と奈良のだいたい中間地点に位置するので、観光のついでに訪れてみるのも良いかもしれません。

地図はこちら


今まで色々なお店や自宅で様々なかにを食べてきましたが、大ズワイガニはズワイガニ、紅ズワイガニ、タラバガニ、そしてタカアシガニとも全く微妙に異なる美味しい味を楽しめました。

自称「かに好き」の人は、大ズワイガニに挑戦してみても絶対に損はないと思います。
今回は京都の料亭まで食べに行きましたが、かに通販でも「かに本舗」など、大ズワイガニを取り扱っている所もあるので、気になる人は是非取り寄せてみて下さい。

お腹いっぱい大満足!東京都内でカニ食べ放題ができる店5選

東京でカニ食べ放題

【2015年版に内容更新】
かに食べ放題といえば旅館が有名ですが、東京都内のお店やホテルでもカニ食べ放題があります。「都内でかにが食べたい」と思った時に、参考にしてみて下さい。

2015年はかにの値段が高騰した影響で、去年まではカニ食べ放題を実施していた店舗でも、今年は無い可能性があります。または値段が割高になっていることも。

当サイト「口コミ!かに通販人気ランキング」でも、最新の情報を提供することを心がけますが、行く前に公式サイトやお店への電話で、確認することをおすすめします。

まるごと北海道(2015年は無し)

まるごと北海道

北海道の旬の素材を使った料理を提供するまるごと北海道では、都内2店舗ある内の池袋店浅草店で、カニ食べ放題をやっています。

……のですが、今年2015年はカニの値段の高騰を受けて、カニ食べ放題を実施していません(店舗に確認済み)。

以前は池袋店もありましたが、2015年2月に閉店しています。
公式サイトにも池袋店の情報が無く、池袋店の電話番号に掛けても「この番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れます……。

三大蟹セットやタラバセット、ズワイセット、毛蟹セットと、各種かにセットメニューが用意されており、1人前○○○○円という形で提供されています。

サラダや雑炊セットは別料金がかかる為、去年よりもかなり値上がりしてしまいました。

「まるごと北海道でカニを食べたい」という場合は、浅草店や浅草国際通り店で予約をお願いします。ちなみにもう1店舗の浅草国際通り店では、変わらずにジンギスカン食べ放題を実施しています。

【3大かに食べ放題コース】※2014年の情報です。
タラバガニ(またはアブラガニ)、ズワイガニ、毛がにが90分食べ放題。
追加で飲み放題も付けられます。

料金は一人9,720円。クーポン割引あり。4〜9歳は半額。

カニ以外のメニューは店舗によって異なりますが、サラダ、揚げ物、ご飯もの、デザートの計4種類。時間内ならカニを何杯食べてもOKなので「カニでお腹いっぱいにしたい」という人に向いています。

まるごと北海道 浅草店
まるごと北海道 浅草店
ジャンル:蟹料理・北海道料理
アクセス:つくばエクスプレス浅草駅 徒歩1分
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草2-11-5 国本ビル2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浅草×かに料理
情報掲載日:2015年10月26日

KICHIJOJI たらば屋

たらば屋

公式サイト:KICHIJOJI たらば屋

たらば屋は吉祥寺にあるかに料理店・北海道料理屋です。
「王様のブランチ」を始めとして、メディアでも何度も紹介されたこともある人気店。

カニ食べ放題は「特選ずわい蟹食べ放題飲み放題」を始めとして10種類以上のメニューがあります。かにはしっかりと身が詰まっている太脚のズワイガニが食べられます。

かにだけも人気ですが、他にも牛しゃぶや、豚しゃぶ、ラムシャブと言った肉も食べ放題で付けられます。一緒に行く人が「かにはそんなに多く食べない」と言う場合でも、大丈夫ですね。

食べ放題は2時間食べ放題。90分でオーダーストップ。オーダーバイキングで皿交換制です。

肉とセットの場合は、カニと肉の両方を完食しないと、おかわりできない仕組みになっているので、ご注意下さい。

カニ食べ放題メニューには、じゃがバターや生たらば蟹握り寿司、30種類の飲み放題が付いてきます。

2015年は去年と比べて+500~1,000円ほど高くなっていますが、今年もカニ食べ放題で味わえます。

【たらば屋のカニ食べ放題メニュー(一部)】

  • 特選ずわい蟹+飲み物:一人8,000円
  • 特選ずわい蟹+ラムしゃぶorジンギスカン+飲み物:一人7,000円
  • 特選ずわい蟹+牛しゃぶ+飲み物:一人7,950円
  • 特選ずわい蟹+豚しゃぶ+飲み物:一人6,500円
  • 特撰ずわい蟹+牛肉鉄板焼き+飲み物:一人7,950円

たらば屋
たらば屋
ジャンル:かに・北海道料理
アクセス:JR吉祥寺駅 公園口 徒歩1分
住所:〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-3 ニューセンタービル5F(地図
プラン予約:たらば屋のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 吉祥寺×かに料理
情報掲載日:2015年10月26日

大酋長(だいしゅうちょう)

秋葉原の食べ放題で有名な「大酋長(だいしゅうちょう)」。

宴会用の食べ放題メニューとして、全てのコースに+1,980円でズワイガニ&タラバガニが食べ放題になります。

例えば「グループもりもりコース」は、料理6品+ドリンク4種の食べ飲みコース(2時間制)。焼き肉、すき焼き、しゃぶしゃぶから2種類を食べ放題にできます。

料金は1人3,500円。カニ食べ放題を付けると、約5,500円になります。

宴会以外の食べ放題やランチ営業(11時~15時)では、ズワイガニ&タラバガニの食べ放題が付けられないので要注意です。

大酋長
大酋長
ジャンル:食べ放題!!!!
アクセス:JR秋葉原駅 昭和通り口 徒歩1分
住所:〒101-0023 東京都千代田区神田松永町1 ファーストビル5F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 秋葉原×焼肉
情報掲載日:2015年10月26日

品川プリンスホテル(ハプナ)

品川プリンスホテル(ハプナ)

公式サイト:品川プリンスホテル(ハプナ)

品川プリンスホテルにある「リュクス ダイニング ハプナ」は日本最大級のホテルビュッフェの人気店です。

ランチとディナーの両方で、ゆでズワイガニのカニ食べ放題を実施しています。
もちろん名物のカニ以外にも、ローストビーフなどの西洋料理、和食、中華料理、デザートなど様々に揃っていて、恋人や友人、家族など誰と行っても満足できると思います。

時間制限が無いので、ゆっくりとカニや美味しい料理を味わえます。
特にリーズナブルな値段で食べられるランチビュッフェは人気で、食べに行く時は予約必須。予約したい月の2ヶ月前から予約を受け付けています。

去年と比較して、ランチブッフェは+300円値上がり。
ディナーブッフェは65歳以上のシニア料金が無くなっています。

ランチブッフェ(11時~15時)
大人3,800円、こども(小学生)2,800円、 3才~未就学1,800円

ディナーブッフェ(17時30分~22時)
大人6,000円、小学生3,800円、 3才~未就学2,000円

赤坂スクエアダイニング

赤坂スクエアダイニング

赤坂エクセルホテル東急の「赤坂スクエアダイニング」では、ランチビュッフェとディナーブッフェの両方で、ゆでズワイガニの食べ放題があります。

月替りでメニューが変わるので、季節ごとの美味しい料理が食べられます。

定番人気はカニとローストビーフですが、女性にはチョコレートファウンテンやパティシエ特製のデザートが好評です。

ランチビュッフェは「11時30分~13時」と「13時30分~15時」の2部構成で、90分入れ替わり制。ディナービュッフェは「17時~22時」の120分制になっています。

ディナーブッフェ「おいしいダイニング」では誕生日や記念日での利用の際は、お祝いのケーキもプレゼントしてくれます。

土・日・祝日はファミリーブッフェとして子ども向け料理を用意したキッズコーナーもあります。

ランチもディナーも予約制なので、前日17時までに要予約。

【ランチブッフェ】
平日:大人2,600円、小学生1,500円、幼児(4歳~6歳)500円、3歳以下無料
土・日・祝日:大人3,600円、中学生2,500円、小学生1,500円、幼児(4歳~6歳)500円、シニア(65歳以上)3,000円

【ディナーブッフェ「おいしいダイニング」】
大人5,000円、中学生2,500円、小学生1,500円、幼児(4歳~6歳)500円、3歳以下無料、シニア(65歳以上)4,500円
※飲み放題(ビール/ワイン/ウィスキー/サワー/焼酎/ノンアルコールビール/ソフトドリンク )は+2,600円

自宅でカニ食べ放題なら通販が便利

自宅でお腹いっぱいカニを食べようと思えば、かに通販サイトで取り寄せるのが便利でお得です。

何キロもあるカニを家まで運ぶ手間がなく、近場のスーパーやデパートでは手に入りにくい花咲かにや毛がになど、珍しい種類のカニも手に入ります。

また訳ありカニを通販サイトならではの格安価格で購入できるので、家族や友達とリーズナブルにカニ食べ放題ができます。

「外でカニ食べ放題をするのも良いけど、家でゆっくりカニを味わいたい」という時は、利用してみて下さい。

気軽に温泉✕かにが楽しめる!毎年人気の「かにカニ日帰りエクスプレス」

かにカニ日帰りエクスプレス

毎年10月も過ぎてくると、広告を良く見かける「かにカニ日帰りエクスプレス」は、JR西日本が毎年冬に実施するJR往復切符とかに料理がセットになった旅行プランです。

ズワイガニの解禁日(毎年11月7日)に合わせて、11月7日から3月21日まで利用できます。

北陸方面と北近畿方面(城崎温泉・天橋立方面)、山陰方面の3方面から行き先が選べて、お得な値段でかに料理と温泉が楽しめます。

「泊まりがけする時間はないから、日帰りでかに料理を楽しみたい」「近くのホテルでカニバイキングも良いけど、できれば本場で美味しいかにが食べたい」という人におすすめです。

かにカニ日帰りエクスプレスの特徴

お手頃な価格で温泉とかにを満喫

3方面全66施設

かにカニ日帰りエクスプレスの魅力の一つが、往復のJR切符とかに料理+温泉(一部施設を除く)がセットになったお得なプランになっていること。

【北陸方面】
敦賀、越前海岸、芦原温泉、山代・山中温泉
11,900円~28,400円

【城崎温泉・天橋立方面】
丹後由良、天橋立、夕日ヶ浦温泉、城崎温泉、竹野、佐津、芝山、香住・余部、浜坂
12,700円~32,700円

【山陰方面】
鳥取、三朝温泉、はわい温泉
14,500円~17,400円

※大阪市内発着。平日・普通車指定利用、大人一人分の値段。

例えば大阪から城崎温泉まで行く場合、往復+指定席で11,200円かかりますが、切符代+αの値段でお得にかに料理と温泉が楽しめるのはメリットが大きいです。

各方面で予算に合わせたプランが用意されているので「食事は個室で誰にも気兼ねなくかに料理を味わいたい」「美味しいカニをお得な値段で食べたい」「食事時間を遅めにして、ゆっくり楽しみたい」など、希望に合うプランが選べます。

子どもが好きな献立や味付け、ちょうど良いボリュームなど、子どもも満足できる「こどもメニュー」を提供している施設もあるので、家族全員でかに旅行が楽しめます。

また施設により一品サービスやお土産など、嬉しい平日特典もあります。

電車で楽々移動

目的地まではエクスプレス(特急電車)で移動するので、渋滞や運転手はお酒が飲めないという心配がありません。電車移動+日帰りで時間が気になる人にもおすすめ。

料金に+2,000円で往復グリーン車も利用でき、快適な移動が楽しめます。

【北陸方面】
サンダーバード号

【城崎温泉・天橋立方面】
こうのとり号、きのさき号、はしだて号、まいづる号

【山陰方面】
スーパーはくと号

実際に行った人の感想

最後に

面倒な旅行プランを立てることなく、家族や友達、恋人など、様々な相手と気軽にかに料理を味わえると毎年人気のかにカニ日帰りエクスプレス。

期間は11月7日から翌年の3月21日まで。※12月28日~1月5日の年末年始を除く。

11月7日~30日に利用の方限定で「キヨスク」や「ハートイン」で使える500円分の商品引換券がもらえたり、地元ならではのお得な平日特典があったりと、お得なプランが用意されています。

ズワイガニ漁の解禁日が11月6日なので「いち早くかにが食べたい!」という人のニーズにも応えてくれます。

旅行気分を味わいたいなら「かにカニ日帰りエクスプレス」、近場で思いっきり食べるなら「ホテルやレストランなどのカニバイキング」、家で皆とわいわい楽しむなら「かに通販」と、それぞれ楽しんでみて下さい。

【2015年-2016年版】かにカニ日帰りエクスプレスの概要

【発売期間】2015年3月18日まで
→利用の1ヶ月前の10時から3日間前。駅での取り扱いは各駅の窓口営業時間内。

【利用期間】2015年11月7日~2015年3月21日(祝)
→12月28日~1月5日を除く。

【利用人数】2名以上
→子どものみの利用不可

大阪でカニ食べ放題バイキングができるホテル・お店まとめ

大阪でカニ食べ放題

冬の味覚「かに」をガッツリ食べるなら、候補に入れておきたいのが「カニ食べ放題」です。
大阪でカニ食べ放題を扱っているホテル、お店の情報をまとめました。

カニ食べ放題のホテルビュッフェ

お店のカニ食べ放題やバイキングとは異なり、期間限定で実施している所が多いです。
気になるホテルビュッフェは、早め早めの予約が鉄則。

大阪新阪急ホテル

大阪新阪急ホテルのグルメバイキング 「オリンピア」は、ホテルバイキング関西第1位に選ばれた人気のホテルビュッフェです。

和洋中伊デザート110種類が食べ放題。
蒸しズワイガニ(脚肉)の他、1月10日、2月5日10日はタラバ蟹の日として、焼きタラバガニも提供されます。ディナーには本マグロ、ランチには寒ブリしゃぶもあり、美味しい魚も食べられます。

【冬の贅沢三昧】
2013年12月5日~2014年3月6日
営業時間・料金表
平日は100分、土日祝は90分。
アルコール、ソフトドリンクの飲み放題もあり。

●大阪新阪急ホテル グルメバイキングオリンピア
住所:大阪市北区芝田1丁目1番35号
電話番号:06-6372-5240

天王寺都ホテル

天王寺都ホテルスカイラウンジ「エトワール」では、ランチバイキングにて毎年恒例の「かに!カニ!蟹三昧!」を実施しています。かにはボイルされたズワイガニの1種類。

【エトワール・バイキング】
2013年11月1日~12月31日
料金:
大人……平日3,200円、土・日・祝日3,600円
小学生 ……平日1,600円、土・日・祝日1,800円
4歳~小学生未満……平日800円、土・日・祝日800円
時間:土・日・祝は11:30/13:30からの2部制(90分)

●スカイレストラン&ラウンジ「エトワール」
住所:大阪府大阪市阿倍野区松崎町1-2-8
電話番号:06-6627-4905
定休日:なし、年中無休

ホテル京阪京橋

ホテル京阪京橋ロレーヌはビュッフェスタイルのレストランです。
ディナーにカニ食べ放題バイキングがあります。タラバガニとズワイガニのボイルの2種類。

子ども向けメニューもあり、家族連れやカップル、ホテルを利用しているビジネスマンまで、誰でも利用しやすくなっています。

※実際にカニ食べ放題をしてきました→ホテル京阪京橋「ロレーヌ」のカニ食べ放題バイキングに行ってきた

【ファミリーカニバイキング(100分制)】
料理:ボイルズワイガニ・タラバガニ。サラダ、パスタ、季節の特別料理、ソフトドリンク、デザートなど。
料金:大人 中学生以上……4,200円
小人 小学4~6年生……2,200円
小人 小学1~3年生……1,800円
小人 3歳以上……800円
利用可能人数:2~6人
時間:17:30~21:30(ラストオーダー20:30)
期間:2013年12月1日~2014年1月30日

●ホテル京阪京橋 レストランロレーヌ
住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-38 ホテル京阪京橋7F
電話番号:06-6357-3033
定休日:なし、年中無休

かに食べ放題の店

大阪や京都などの関西圏の人には馴染み深い「かに道楽」ですが、カニ食べ放題のコースは実施していません。

カニ食べ放題のお店としては、かにすきとして提供する所と、焼きガニ・ゆでガニで出す所の2パターンがあります。

鍋で身体を温めながら人とワイワイ食べるなら「かにすき」、ガッツリ量多くかにを食べたい人は「焼きガニ・ゆでガニ」の食べ放題を選ぶのがおすすめです。

海鮮居酒屋 時の雫(北新地店)

最大140席、2名から65名までは完全個室対応している海鮮居酒屋です。
新鮮な魚介は中央市場直営店から仕入れているので、料金も良心的な価格。

時の雫(北新地店)では、北海道で獲れたズワイガニの食べ放題があります。
かにすき鍋方式で、ドリンクメニューは全100品と種類豊富な飲み放題付きです。

かに以外にも、タイしゃぶ、鹿児島県産のブリしゃぶの食べ放題コースもあります。

【ズワイガニ食べ放題コース】
料金:7,000円→クーポン使用で5,500円
料理品数:全8品

  • 乾杯の前菜
  • 本日のお造り
  • ズワイガニのサラダ
  • ズワイガニの天婦羅
  • 蟹すき鍋(ズワイガニ食べ放題)
  • ぷるぷるコラーゲンボール
  • 〆 うどん又は雑炊
  • 本日のデザート

【ブリ&ズワイガニ食べ放題コース】
料金:7,890円→クーポン使用で6,000円
料理品数:全8品

  • 乾杯の前菜
  • 本日のお造り
  • ズワイガニのサラダ
  • ズワイガニの天婦羅
  • ズワイガニとブリのちり鍋(両方食べ放題)
  • ぷるぷるコラーゲンボール
  • 〆 うどん又は雑炊
  • 本日のデザート

人数:2~140名
食べ放題:120分制(ラストオーダー30分前)
飲み放題:120分制(ラストオーダー40分前)
来店時間:11:30~12:00、17:00~22:00

●海鮮居酒屋 時の雫(北新地店)
住所:大阪府大阪市北区堂島浜1−3−16ナカニシビル2F
電話番号:050-5798-4534
営業時間:月~金11:30~14:00、月~日17:00~24:00
定休日:なし、年中無休

かに工房

かに工房は、かに専門の水産会社直営のレストランです。

大阪府岸和田市のかに工房岸和田店では、ズワイガニの他に魚貝料理、寿司、スープ、サラダ・デザートなど60品以上用意。

駐車場も完備されており、大人から子どもまで誰でも気軽に、かにが食べられるようになっています。

【かにランチ満足メニュー(90分】
大人 中学生以上……2,580円
小人 小学4年生以上……2,100円
小人 小学1年生以上……1,650円
小人 3歳以上……1,000円
+1,100円でかにすきor焼きかに
時間:11:00~16:00(最終受付15:00)

【かにディナーバイキング(90分)】
握りたて寿司が食べ放題。
大人 中学生以上……3,860円
小人 小学4年生以上……2,700円
小人 小学1年生以上……1,780円
小人 3歳以上……1,250円
一人1ドリンク制(別料金)

時間:17:00~22:00(最終受付21:00)

※かにの値段がロシアの規制強化により上がっている影響で、2013年12月1日から料金が値上がりしています。

●かに工房岸和田店
住所:大阪府岸和田市中井町2丁目2−2
電話番号:0724-41-0253(予約は10名からOK)
営業時間:11:00~16:00(最終受付15:00)、17:00~22:00(最終受付21:00)
定休日:なし、年中無休

かに工房一庫かにやしき(兵庫県川西市)や鳴尾浜店(兵庫県西宮市)でも、ズワイガニ、タラバガニ食べ放題を行なっています。

志な乃亭

志な乃亭の食べ放題は、北海道から直送されたズワイガニのかにすきです。
かに以外にも高級牛&豚ロースしゃぶしゃぶなども用意。

一人3,847円のリーズナブルなズワイガニかにすき食べ放題は当日でもOK。
飲み放題とのセットも可能です。できれば30分前にでも電話連絡をしておくと、手早く準備してくれます。

【ズワイガニかにすき食べ放題】
料金:3,480円(小学生は半額/小学生未満は無料)
付だし代+367円
料理:ズワイガニかにすき、野菜食べ放題

【かにすき・かにちり食べ放題コース】
料金:5,500円(3時間飲み放題6,000円)
料理品数:鍋+麺+7品

  • かにすき・かにちり鍋
  • 〆のうどんor雑炊
  • 季節の小鉢
  • 鮮彩お造り3種盛り
  • 隠岐の島 活けサザエつぼ焼き
  • 氷下魚(こまい)炙り
  • だし巻
  • 変わりコロッケ
  • 黒の鶏から揚げ

*90分食べ放題で、2時間飲み放題付き。

カニ食べ放題のある志な乃亭は、大阪市に3店舗あります。
店によって雰囲気や個室の数は異なるので、利用人数や人によって選んでみるのも良いかもしれません。

●志な乃亭 天満橋店
住所:大阪府大阪市中央区北浜東1-6
電話番号:06-6946-3137
営業時間:
月~日……16:30~24:00(ラストオーダー23:30)

●志な乃亭 野田阪神店
住所:大阪府大阪市福島区大開1-14-19
電話番号:06-6147-0001
営業時間:
月~木・日……17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
金・土・祝前……17:00~25:00(ラストオーダー24:30)

●志な乃亭 阿波座店
住所:大阪府大阪市西区西本町3-1-31 KMビル本館2F
電話番号:06-6535-8555
営業時間:
月~木……17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
金・祝前……17:00~26:00(ラストオーダー25:30)
土……16:00~26:00(ラストオーダー25:30)
日・祝……16:00~24:00(ラストオーダー23:30)

かに旅行のススメ!タカアシガニ料理を食べに伊豆の戸田へ行こう

伊豆、戸田

節足動物の中でも世界最大級の大きさで、古くからいる種類で「生きている化石」とも呼ばれる高足ガニ(タカアシガニ)。全長は大きなものだと3m以上、重さは13kg以上もあります。

生息地は太平洋沿岸で、相模湾(神奈川)、駿河湾(静岡)、尾鷲(三重)、土佐湾(高知)、伊豆諸島(東京)で水揚げされています。

静岡県沼津市戸田(へだ)の民宿や料理店では、タカアシガニ料理を名物として提供しています。
タカアシガニを食べに行く前に知っておきたいポイントをまとめてみました。

タカアシガニの旬

タカアシガニの旬

タカアシガニの漁期は場所によって異なります。
例えば、駿河湾ならば9月~翌年の5月までが漁期です。

旬の時期は、2~3月にかけて。他のカニと同じく、美味しく食べられるのは冬のようです。
冷凍品になれば年中食べられますが、通販でもなかなか見かけません。

タカアシガニ料理の値段

タカアシガニの値段は1杯(2~3人前)10,000円~25,000円。
値段はかに身の質や、かにみその量などで異なります。足だけだと、5,000円前後で食べられます。

松葉ガニのような高級ブランドがにと価格はほとんど変わりませんが、大きさは段違いです。

タカアシガニの食べ方で最もポピュラーなのが「蒸して食べる」。他には刺身や天ぷら、焼きガニにしても美味しいです。

気になる味は?

タカアシガニはクモガニ科に分類されるかになので、同じ分類のズワイガニと似た味を想像するかもしれません。実際に食べたことがある人は「他のカニと全然違う」とのこと。

巨大なかになので、味は水っぽくて大味寄りになります。
しかしながら、直径5~6cmはあるボリューム満点の太いかに身にかぶりつけるのは、魅力的ですね。

長い足にどうしても目が行きがちですが、かにみそも美味です。
タカアシガニは身体が大きいので、その分ズワイガニやタラバガニに比べて、かにみそが多く入っています。特に寒い冬場は、かにみその量も多くなります。

「かにみそは毛がに」「太あしはタラバガニ」というイメージがありますが「美味しいかにみそと太いかに身」を両方味わえるのが、タカアシガニの特徴の一つです。

実際にタカアシガニを食べに戸田まで行ってきました
美味しい?まずい?タカアシガニの気になる味を沼津戸田で食べてきた

タラバガニ料理が食べられるお店

戸田でタカアシガニ料理を食べられるお店をまとめてみました。
紹介しているお店以外にも、戸田周辺の旅館や民宿、食事処なら大抵食べられると思います。

の一食堂

お食事処 かにや
タカアシガニ料理専門店。戸田本店と、沼津港店の2店舗あり。

の一食堂
鮮魚の販売もしている。タカアシガニ料理は要予約。

食事処 丸吉(まるきち)
タカアシガニ以外にも、戸田港で水揚げされた地魚や深海魚料理が食べられる。

戸田には美浜海水浴場や戸田温泉もあるので、タカアシガニを食べに行くついでに、海や温泉を楽しんでみるのも良いですね。

美味しい?まずい?タカアシガニの気になる味を沼津戸田で食べてきた

タカアシガニ料理

長い脚をもつ超巨大カニのタカアシガニ(高足ガニ)。

その存在感ある大きさから、水族館やニュースなどで目にする機会も多いですが、以前から「タカアシガニって美味しいの?」と言う素朴な疑問を持っていました。

「カニシーズンも終盤。最後にどうしてもタカアシガニが食べたい」と、二度目の寒波が日本を襲った2月14日、タカアシガニ料理が食べられる所として知られる静岡県沼津市戸田まで行ってきました。

タカアシガニと初対面

タカアシガニ料理

タカアシガニには様々な料理法がありますが、今回は一番美味しい食べ方と言われる蒸しガニで食べました。

始めて見た時の感想は「大きい!」の一言に尽きます。
第一関節部分だけでも自分の手以上の大きさで、ズワイガニやタラバガニと比較しても非常に大きく感じました。

もしかしたら甲羅部分は自分の顔以上あったかもしれません。
ちなみに戸田にはタカアシガニの甲羅に絵を描き、玄関に魔除けのお面として飾る風習があり「甲羅は持って帰ります?」とお店の人に聞かれました。

見た目はズワイガニの茹でたものと同じくらいの色合い。
関節を折って身を取り出す時、ズワイガニ系だと身がボロボロと崩れるのですが、タカアシガニは綺麗にそのまま脚の形でスポっと綺麗に残ります。その姿はまるでカニカマのよう。

冷凍のカニでも身がするっと取れることもありますが、冷凍カニ特有の水くささや、汁はありませんでした。

タカアシガニの殻は思った以上に柔らかく、女性の手でも簡単にタカアシガニの脚を折れるくらい。全体的に凹凸部分やトゲが少なくツルツルをしています。

ズワイガニや紅ズワイガニだと平べったい脚をしていますが、タカアシガニは丸みをおびた形で、今まで食べてきたカニとは特徴が全く異なりました。

気になる味は?

「タカアシガニは巨大なカニだから、味はまずいのでは?」と考えている人も少なくないと思いますが、食べて納得。タカアシガニは非常に濃厚な味で美味しいカニでした。

かに身は今まで食べたこともないような……カニみたいでカニじゃないような味で、強いて言えば「伊勢海老に近いような味」。

ズワイガニやタラバガニとは比較にならないようなボリュームと弾力性があり、脚一本食べた時の満足さは、このタカアシガニでしか味わえないものがあります。

タカアシガニは脚の部分も良いのですが、私的には関節に近い部分やかにみその方が濃厚でクリーミーな味で美味しいです。

特にかにみそはカニ酢を使わなくて良いほど生臭くなく、非常に美味しかったので「かにみその生臭さが苦手」と言う人でも、タカアシガニのかにみそならば案外イケるかもしれません。

お店の人はみそをカニ身につけて食べると美味しいと勧めていましたが、これがまた意外と合って、カニ身の持つ旨味がアップしました。

私が食べた時は、別メニューで鍋があり「おじやに使うのでカニみそを残しておいた方が良い」と言われたので(残すのが大変惜しかったのですが)、いざおじやにすると、これがまた格別の味わいを見せました。

タカアシガニのおじや

自分が今まで食べてきた中で一番美味しいカニのおじやだったと思います。
カニみそだけで、おじやがここまで美味しくなるなんて……。

タカアシガニは最後まで侮れません。大満足のタカアシガニ料理でした。

時間が経つほどにタカアシガニ独特の苦味が出てくるので、早めに食べた方が良いです。

タカアシガニが「取り置きできない」や「苦い」と言われるのも、これが理由なのだろうなと思います。

活きたタカアシガニを見てきた

活きたタカアシガニ

網元高徳丸直営店の高足ガニ職人の店「お食事処かにや」へだ本店では、たくさんの活きたタカアシガニが見られます。

今回食べたのはハサミが短い、所謂メスカニでしたが、イケスにもメスしかいませんでした。タカアシガニのオスはもう少し大きく、脚もかなり長いので、調理が難しそうですね。

お食事処かにやの1階は水産物流センターになっており、冷凍品のズワイガニやタラバガニはありましたが、タカアシガニに関してはゼロ。

生きているタカアシガニにも値札は一切ついておらず、通販や配送も行なっていないようでした。
加工品としては、タカアシガニのエキスが入った味噌汁やおせんべい、炊き込みご飯、お茶漬けの元などが売られていました。お土産にもってこいです。

タカアシガニの加工品

いけすのタカアシガニは料理に使われるもので、特製ボイルの他に、かに鍋やカニしゃぶ、天ぷら、グラタン、釜飯、シュウマイなど様々なタカアシガニ料理が用意されています。

お食事処かにやでは、戸田名物高足ガニを1匹12,600円~26,250円(身の質によって値段が変動)で食べられます。

お食事処かにや へだ本店

株式会社光徳 お食事処かにや へだ本店
〒410-3402 静岡県沼津市戸田354-4
お食事処かにや公式サイト

沼津市戸田までのアクセス

タカアシガニの漁期は9月~翌年の5月まで。

寒くなるとカニ身が引き締まり、かにみその量や美味しさも増すので、12月~翌年2月頃に沼津市戸田へタカアシガニ料理を食べに行くのが良いです。

今回は地元の人が「こんなに積もったのは何十年ぶり」と言うくらいの積雪がありましたが、元々静岡や西伊豆は雪が降らない地域です。冬に行っても雪の影響を受けずに済むと思います。

伊豆や静岡には温泉街も多いので、タカアシガニを食べに行くついでに温泉でくつろぐのも良いかもしれません。

遠方の人は新幹線で三島駅まで行き、車で戸田まで行く方法が一般的です。

JRの特急踊り子号やあさぎり号で修善寺駅まで行き東海バスを使ったり、沼津港から高速船を利用したりする方法もあります。

地図はこちら

ホテル京阪京橋「ロレーヌ」のカニ食べ放題バイキングに行ってきた

ホテル京阪京橋「ロレーヌ」

大阪でカニ食べ放題バイキングができるホテル・お店まとめでも紹介した、ホテル京阪京橋「レストランロレーヌ」。期間限定で開催中の「蟹ディナーバイキング」に行ってきました。

ロネーヌはランチとディナーの2種類のバイキングがありますが、ボイルたらばがに・ずわいがにの食べ放題があるのは、17時30分からのディナーバイキングのみです。

カニ食べ放題以外は、サラダ・パスタ・季節の特別料理・ソフトドリンク・デザートなど。
一般的なホテルバイキングやビュッフェと変わりません。

食べ放題のボイルたらばがに・ずわいがには、甲羅は無く、足と爪部分だけ。
写真ではちょうどボイルたらばがにが無くなっていますが、適宜補充されるので、好きなだけカニが食べられます。

ロレーヌのカニ食べ放題

カニ食べ放題ということで、カニハサミ、カニスプーン、カニの殻を入れる容器がテーブルに常備されています。容器が殻で一杯になったら、給仕の方が新しいものと交換してくれます。

ボイルたらばかにを切る様子

ボイルタラバガニとズワイガニの比較。
タラバガニは、お皿からはみ出るくらい大きいです。

たらばずわい比較

ズワイガニは汁気が多く、やや塩辛い感じ。
塩辛さをカニ酢で中和する方法もあるのですが、ロネーヌが全体的に洋食テイストだからか、カニ酢は柑橘系の甘みが強くて、使う機会があまりありませんでした。

美味しさと食べ応えで言えばタラバガニですが、殻が堅いのとトゲがあるので、殻を切るのに一苦労します。食べるまでに手間が掛かってちょっと食べにくいです。

「家で食べるとしたら、殻なしのカニポーションの方が、殻の処理が面倒にならないし、食べるのに時間がかからずに済むな」と思いました。

京橋「ロレーヌ」のバイキング

蟹ディナーバイキングの制限時間は100分なので、かにを食べることに集中してしまうと、他のバイキングメニューを食べそこねてしまいます。ペース配分は大事です。

ちなみに私は、ズワイガニ・タラバガニ合わせて1杯分、連れはズワイガニ半杯、タラバガニ1杯分のかにを食べました。確実に4,200円の元は取ったと思います。

カニはカロリーが低く、お腹にたまりにくいので、食べ過ぎても大丈夫!(関連記事:ダイエットにも効果的! 知られざるかにのカロリーと栄養価

かにを使った季節料理には、ゆず豆腐とカニのポン酢ジュレ、レタスとカニカマサラダ、かにと白菜のみそ汁がありました。かにと白菜のみそ汁には、かに脚が入っていて優しい良い味がしました(季節料理は月ごとに変更されるので、取り扱っていない場合もあります)。

ホテル7階にあるので、京橋の綺麗な夜景が楽しめるか……と言えば、知る人ぞ知る「京橋グランシャトービル」がデカデカと見えます。後は、京阪電車が通っている姿が見える程度。

行ったのが休日だったのもあり、子どもから大人まで様々な年齢の人がバイキングを楽しんでいました。誰でも気軽にかにを食べ放題できるのは、ホテルバイキングならでは。

15時から全席喫煙可になるのですが、一つ一つのテーブルが離れているので、タバコのニオイは特に気になりませんでした。

ホテル京阪京橋「ロレーヌ」

ホテル京阪京橋「レストランロレーヌ」
ファミリーカニバイキング

料金:大人 中学生以上……4,200円
小人 小学4~6年生……2,200円
小人 小学1~3年生……1,800円
小人 3歳以上……800円
利用可能人数:2~6人
時間:17:30~21:30(ラストオーダー20:30)
期間:2013年12月1日~2014年1月30日

一休.comレストランから予約すると、通常価格4,200円→3,780円。
4,200円でビールやグラスワイン、カクテルの有料アルコール飲料が一杯サービスになる。

いち早く食べたい!ズワイガニなど主要4種類のかに解禁日まとめ

かにの解禁日

かにの解禁日は年度、地域やかにの種類によって異なります。それぞれのかにの解禁日について、まとめてみました。

「そろそろカニシーズンだけど、あのカニって、いつ食べられるの?」「城崎でカニ食べたいけど、いつ行けば良かったっけ?」など、かにの解禁日が知りたい人の参考になれば幸いです。

かに解禁日

  • 紅ズワイガニ
  • ズワイガニ
  • 毛ガニ
  • 境港(鳥取)のかに
  • 香住がに(兵庫)

紅ズワイガニ

紅ズワイガニ

解禁日は9月1日。漁期は9月1日~翌年6月30日。

紅ズワイガニの解禁日は、ズワイガニより2ヶ月程早く、漁期も長いのが特徴です。
7月~8月は資源保護の為に、休漁月になっています。

ズワイガニ

ズワイガニ

【新潟県より北の海域】
10月1日に解禁。漁期は10月1日~翌年5月31日。

【富山県より西の海域】
11月6日に解禁。
メスガニの漁期は11月6日~翌年1月10日。
オスガニの漁期は11月6日~翌年3月20日。

ズワイガニは新潟県より北の海では「かにの解禁日が早く、漁期も長い」という特徴があります。

「かに=冬」のイメージがありますが、北海道・オホーツク海のズワイガニの旬は4月~5月頃です。

冬が忙しくて、かに旅行に行けなかった時は、春に北海道へ行けば旬の美味しいかにが食べられます。

毛ガニ

毛がに

毛ガニの解禁日は、他のかにと比べて年度や地域によって差があります。

  • 北海道の十勝沿岸:12月頃。
  • 東北、三陸地方:1月頃。
  • 北海道の太平洋:2月頃。
  • オホーツク海:3月の中旬、下旬。

実は毛ガニには解禁日はあっても、旬は特にありません。

詳しくは、旬がない!?高級「毛がに」の知って美味しい3つの基礎知識で説明しています。

境港(鳥取)のかに

境港はズワイガニの水揚げ量が鳥取随一、紅ズワイガニの水揚げ量が日本一の港として知られています。

かにの種類によって解禁日が異なり、若い松葉ガニは漁期がやや短めです。

【松葉ガニ】(オスのズワイガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年3月20日。

【親ガニ】(メスのズワイガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年1月10日。

【若松葉】(脱皮後の若い松葉ガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年3月15日。

【紅ズワイガニ】
11月6日に解禁。漁期は9月1日~翌年6月30日。

香住がに(兵庫)

解禁日は9月1日。漁期は9月1日~翌年6月30日。

香住(かすみ)がには、兵庫県の香住港で採れる紅ズワイガニのブランドネームです。
食べられるシーズンは4~5月、9~10月に限られています。

ズワイガニが解禁になると、ほとんどの漁船が高価な値で取引されるズワイガニを優先するので、漁期よりも香住がにが食べられる時期が短いのです。

松葉ガニシーズンの11月6日~3月は松葉ガニ、4~5月と9~10月は香住がにを出す旅館やホテルが多いようです。

タラバガニに解禁日はない!?

/>タラバガニ” /></p>
<p>毎年かにの解禁日で話題になるのは、ズワイガニや紅ズワイガニばかり。</p>
<p>ではタラバガニはどうなのかと調べてみると<b>「タラバガニの解禁日はない」</b>との文章を見付けました。</p>
<p>一年中獲れるロシア産のタラバガニが日本に多く入ってくるようになって「タラバガニの解禁日」という概念がなくなってしまったようです。</p>
<p>日本でタラバガニの漁獲量が多いのが、春から夏にかけて。</p>
<p>北海道のタラバガニシーズンは4~5月です。意外と冬はそれほど多くありませんが、脱皮が終わり殻が硬くなる11月~2月は身のしまりが良いタラバガニが食べられます。</p>
<h3>宿泊施設の予約はお早めに</h3>
<p>解禁日に合わせて地元の旅館やホテルなどでは、かに料理をウリにした宿泊プランが出てきます。</p>
<p>かにの解禁日を狙って、旅館やホテルを予約する人は毎年多いので、旅行をする時は早め早めに予約をすると、満室になる心配をしなくて済みます。時期を見逃さずチェックしておきましょう。</p>
<p>当サイト「<a href=口コミ!かに通販人気ランキング」では、利用者のクチコミ情報や売れ筋を元に、美味しいかにが手に入るかに通販サイトを紹介しています。

「今年はかに旅行は難しいけど、大ボリュームでジューシーなカニを味わいたい」という人は、良ければ参考にしてみて下さい。

“いち早く食べたい!ズワイガニなど主要4種類のかに解禁日まとめ” の続きを読む